DIETA MEDITERRÁNEA Y VIDA SALUDABLE
El curso de verano “Dieta mediterránea y vida saludable” ofrece un programa atractivo que revisa las principales variables implicadas de esta forma de alimentarse y sus beneficios para la salud. Destacan los talleres del aceite de oliva virgen y desperdicio alimentario. El valor quimiopreventivo de la dieta y la mejora de las propiedades organolépticas son aspectos de la investigación hortofrutícola de Almería.
Participan en el curso ponentes de reconocido prestigio y especialistas, en diferentes aspectos, relacionados con la Dieta Mediterránea. Los talleres son muy atractivos y participativos
Libro del curso
LIBRO CURSO VERANO DIETA MEDITERRANEA
Notas de prensa
- https://www.almerianoticias.es/el-papel-preventivo-de-enfermedades-de-la-dieta-mediterranea-en-los-cursos-de-verano-de-la-ual/
- https://www.diariodealmeria.es/finanzasyagricultura/Camara-Comercio-Dieta-Mediterranea-saludable_0_1701130464.html
- https://news.ual.es/cursosverano/el-papel-preventivo-de-enfermedades-de-la-dieta-mediterranea-en-los-cursos-de-verano/
- https://www.diariodealmeria.es/almeria/evidencias-cientificas-avalan-AOVE-fuente_0_1701731247.html
- https://www.noticiasdealmeria.com/exito-de-los-cursos-de-verano-de-direccion-de-orquesta-y-dieta-mediterranea
- https://www.diariodealmeria.es/finanzasyagricultura/Cerca-hogares-necesita-despilfarro-alimentos-habitos-silestone-encuesta_0_1703230020.html
- https://www.lavozdealmeria.com/noticia/12/almeria/241111/almeria-es-sin-duda-la-puerta-de-la-dieta-mediterranea
Programa
13 de julio 2022
09:00 h. Inauguración
- D. Pablo Morales Mascarell. Responsable de Marketing y Comunicación, Peregrin
- D. Santiago Alfonso Rodríguez. Director del área de comunicación y reputación corporativa, Cosentino
- D. Alejandro Bonetti Munigh. Director del Curso
- D. Jerónimo Parra Castaño. Presidente, Cámara de Comercio de Almería
- D. Juan García García. Vicerrector de Postgrado, Empleabilidad y Relaciones con Empresas e Instituciones, Universidad de Almería
09:30 h. La Dieta Mediterránea y su papel en la prevención del cáncer
- D. Pedro Pérez Segura. Jefe del Servicio de Oncología Médica, Hospital Clínico San Carlos de Madrid
10:30 h. Adherencia a la Dieta Mediterránea en la población juvenil. ¿Qué falla?
- D. Rafael Moreno Rojas. Catedrático de Nutrición y Bromatología, Universidad de Córdoba
11:30 h. Desayuno
12:00 h. Almería, puerta de la Dieta Mediterránea
- D. Alejandro Bonetti Munigh. Director del Curso
14:00 h. Almuerzo
16:30 h. Cocina Mediterránea y turismo en el siglo XXI
- D. Antonio Zapata García. Gastrónomo
18:00 h. Dieta Mediterránea y productos hortícolas
- D. Juan Luis Valenzuela Manjón-Cabeza. Profesor Titular de Universidad en el Departamento de Biología y Geología, Universidad de Almería
14 de julio de 2022
09:30 h. Dieta Mediterránea y corazón
- D. Eduardo De Teresa Galván. Catedrático Emérito de Cardiología, Universidad de Málaga
10:30 h. El AOVE en la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles
- D. José Juan Gaforio Martínez. Catedrático de Inmunología, Universidad de Jaén
11:30 h. Desayuno
12:00 h. Papel de la Dieta Mediterránea y enfermedades neurodegenerativas
- D. Antonio Huete Allut. Neurocirujano y subdirector médico, Hospital Torrecárdenas
13:00 h. Taller del Aceite Virgen de Oliva
- Dña. Rosa María Vañó Cañadas. Gerente, Aceite Castillo de Canena
14:00 h. Almuerzo
16:30 h. Dieta Mediterránea y cocina saludable
- D. Antonio Gázquez Expósito. Chef, Restaurante Las Eras
18:00 h. Dieta Mediterránea y gastronomía
- D. Antonio Carmona Baraza. Chef y copropietario, Terraza Carmona
15 de julio de 2022
09:30 h. Mejora de las propiedades organolépticas mediante diferentes técnicas
- D. Diego Luis Valera Martínez. Vicerrector, Universidad de Almeria
10:30 h. Taller de desperdicio alimentario y Dieta Mediterránea
- Dña. Maite Pelayo Blas. Microbióloga. Portavoz Técnico, Instituto Silestone (Cosentino)
11:30 h. Desayuno
12:00 h. Valor quimiopreventivo de la Dieta Mediterránea
- D. José Luis Guil Guerrero. Catedrático de Tecnología de los Alimentos, Universidad de Almería
13:00 h. La nueva Pirámide de la Dieta Mediterránea. Impacto en el Medio Ambiente y en la Huella de Carbono
- D. Alejandro Bonetti Munigh. Director del Curso
Patrocinadores