AULA DE LA DIETA MEDITERRÁNEA
Y VIDA SALUDABLE

¿QUIENES SOMOS?

En la composición del Aula de la Dieta Mediterránea y Vida Saludable, hemos contemplado todas las áreas implicadas en la misma, con una amplia representación y fiel reflejo de la misma en el Siglo XXI-

Se han incluido prestigiosos clínicos, nutricionistas, investigadores del área clínica y los correspondiente a la ID del área agroalimentaria, los representantes de la Gastronomía, tanto los cocineros, como los docentes de la Escuela de Hostelería y el periodismo gastronómico, la Industria Agroalimentaria ampliamente representada y entidades emblemáticas en el sector.

Esta amplia representación aspira a ser plural, con criterios los más objetivos posibles, con miras amplias, en la divulgación, comunicación, investigación, docencia,. que redunden en el bienestar de la Sociedad, a través de la alimentación, con la Dieta Mediterránea y Hábitos Saludables.

Presidente

Fdo. Prof. A. Zuluaga Gómez.
Presidente de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental, Ceuta y Melilla. Presidente de la Fundación RAMAO.

Director

Dr. D. Alejandro Bonetti Munnigh.
Académico de Número de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental, Ceuta y Melilla.

Comité Ejecutivo

Profª. Dª. Mª Luisa Fernández Soto.
Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital San Cecilio de Granada. Profª. Universidad de Granada. Académica de Número de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental.

Prof. José Juan Gaforio
Catedrático de Inmunología

Prof. D. Gabriel Aguilera Manrique.
Decano de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Almería.

Dr. D. Fernando Giménez Sánchez.
Pediatra. Director Médico del Instituto Hispalense de Pediatría en el Hospital Inmaculada de Granada. Director del Instituto Balmis.

Comité Científico

Prof. D. Manuel Cruz Hernández.
Catedrático Pediatría.

Prof. D. Miguel Delgado Rodríguez.
Catedrático de Medicina Preventiva del Departamento de Ciencias de la Salud de la Universidad de Jaén. Director Científico del Centro de Investigación Biomédica en Red del Instituto Carlos III de  Madrid.

Prof. D. Eduardo de Teresa Galván.
Jefe de Servicio de Cardiología del Hospital Universitario de la Victoria de Málaga. Académico de Número de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental

Profª. Dña. Mª Luisa Fernández Soto.
Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital San Cecilio de Granada. Profª. Universidad de Granada. Académica de Número de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental.

Prof. D. Manuel Díaz Rubio.
Académico de Número de la Real Academia Nacional Medicina.

Prof. D. Joaquín Fernández Crehuet Navajas.
Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Málaga. Académico de Número de la Real Academia de Medicina y Cirugía. Investigador Predimed.

Prof. D. Antonio Escribano Zafra.
Catedrático de Nutrición Deportiva de la  Universidad UCAM de Murcia. Nutricionista – Endocrinólogo de la Real Federación de Futbol y de Baloncesto.

Prof. D. Ángel Gil Hernández.
Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular II de la Universidad de Granada.

Dr. D. Javier Peñafiel Martínez.
Servicio de Endocrinología del Hospital Torrecárdenas de Almería.

Dr. Blas Lopez Rueda.
Especialista en intolerancias alimentarias y Microbiota humana.  Vicepresidente de la Asociación Española de Intolerancia Alimentaria y Microbiota.

 

Prof. Jose Juan Gaforio.
Catedrático de Inmunología

Prof. D. José Luis Guil Guerrero. Profesor de Tecnología de los alimentos de la Universidad de Almería.

Prof. D. Rafael Lozano Ruiz. Profesor de Genética y fisiología del desarrollo vegetal de la Universidad de Almería.

Prof. D. Jonathan Mant. Catedrático de Medicina de la Familia de la Universidad Cambridge. Académico de Honor Extranjero de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental.

Prof. Miguel Ángel Martínez González. Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Publica de la Universidad de Navarra. Catedrático de la Universidad de Harvard. Investigador principal de los estudios Predimed y Predimed Plus.

Prof. D. Carlos Maribona. Crítico Gastronómico. Profesor de la Universidad CEU de Madrid

Profª. Dª. María del Carmen Maroto Vela. Académica de Número de la Real Academia de Medicina Nacional y de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental.

Prof. D. Diego Valera Martínez. Profesor de Ingeniería Rural de la Universidad de Almería.

Prof. D. Gregorio Varela Moreiras. Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU de Madrid. Presidente Fundación Española de Nutrición.

Prof. Juan Manuel Ruiz Liso. Director de la Fundación Científica Caja Rural de Soria. Representante Español de las Comunidades Emblemáticas de la Dieta Mediterránea de la UNESCO.

Dra. Verónica Casado Vicente Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de salud Universitario Parquesol Valladolid. Directora de la Unidad Docente Universitaria de MFyC de la Facultad de Medicina de Valladolid. Presidenta de la Academia de Medicina de Familia de España ( semFYC). Five Star Doctor de WONCA (Organización Mundial de Médicos de Familia) Europa 2017; Five Star Doctor WONCA-CIMF (Iberoamérica) 2018 y Five Star Doctor WONCA Mundial 2018-2020

Comité Asesor

1. Área Comunicación:

David Baños.
Periodista, Coordinador de Almería Capital Española de la Gastronomía

Antonio Lao.
Director Diario de Almería.

Manuel de la Cruz.
Director La Voz de Almería.

Jacinto Castillo.
Jefe Sección Agricultura de La Voz de Almería.

Luis Arostegui Plaza.
Académico Correspondiente de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental.

2. Área Empresarial:

Lorenzo Belmonte.
Primaflor

Cecilio Peregrín.
Primaflor

Diego Martínez Cano.
Presidente Cámara de Comercio de Almería

José Cano García.
Presidente de Asempal – Confederación Empresarial de la Provincia de Almería

Santiago Alfonso.
Director de Comunicación y Marketing de Cosentino

3. Área de Turismo y Hostelería:

Lázaro López.
Director Gerente Hotel Catedral, Almería. Hotel La Envía, La Envía. Almería

Raúl Pérez Guerra.
Profesor de la Universidad de Almería.

4. Área Gastronómica:

Juan Sanchez Suarez.
Restaurante Alejandro. 1 Estrella Michelin. Roquetas de Mar. Almeria

Antonio Gazquez Expósito.
Restaurante Las Eras. Tabernas. Almería

Antonio Carmona.
Terraza Carmona. Vera

Tony García.
Espacio Gastronómico “Tony García”, Hotel Avenida. Almería

José Torrente.
Chef Hotel Catedral. Director Escuela Hostelería. Almería.

José Vique.
Director Escuela de Hostelería.

5. Área Científica: Profª. Dña. Mª Luisa Fernández Soto. Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital San Cecilio de Granada. Profª. Universidad de Granada. Académica de Número de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental. Dr. D. Javier Peñafiel Martínez. Servicio de Endocrinología del Hospital Torrecárdenas de Almería. Prof. D. Gabriel Aguilera Manrique. Decano de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Almería. Dr. D. Gonzalo Piedrola Maroto. Servicio Endocrinología del Hospital Virgen de las Nieves de Granada. Dr. D. Miguel Ángel Arráez Sánchez. Académico de Número de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental. Jefe del Servicio de Neurocirugía del  Hospital Carlos Haya de Málaga.

6. Área Económico-Jurídica:

Enrique Hernandez Salas
Académico Correspondiente de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental.