El I Congreso del Aula Dieta Mediterránea y Vida Saludable (Ciclo de Jornadas de Innovación) tendrá lugar los días 22, 23 y 24 de Mayo de 2019 en el Palacio de Congresos de Aguadulce (Almería), coincidiendo con la Feria InfoAgro, organizado por el “Aula Dieta Mediterránea y Vida Saludable” de la Real Academia de Medicina y Cirugia de Andalucía Oriental, Ceuta y Melilla (RAMAO), pertenecientes a la Fundación RAMAO.

El I Congreso del Aula Dieta Mediterránea y Vida Saludable (Ciclo de Jornadas de Innovación) se ha denominado  “Almería: Puerta de la Dieta Mediterránea”, por poseer Almeria  todos y cada uno de los argumentos/recursos que la validadan con el mismo. 

Programa

Los días 22, 23 y 24 vamos a celebrar:

“Taller de Adherencia  a la Dieta Mediterránea”

  • Hora: 10.00 a 14 h
  • Hora:  16.00 a 19 h

Presidente

Dr. Alejandro Bonetti M.
Académico Numerario de la Real. Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental, Ceuta y Melilla.

Comité Directivo

Dr. Francisco Giménez.

Dr. Javier Peñafiel.

Prof. Mariza Fernández.

Prof. Joaquín Fernández Crehuet

Prof. Eduardo de Teresa

Comité de Honor

Presidencia: D. Juan Manuel Moreno.

Miembros:

Consejero de Turismo: D. Juan Antonio Marín Lozano.

Consejero de Salud: D. Jesús Aguirre Muñoz

Consejera de Agricultura: Dña. Carmen Crespo Díaz

Delegación del Gobierno Almería: Dña. María Isabel Sánchez Torregrosa.  

Alcalde de Roquetas de Mar: D. Gabriel Amat Ayllon.

Alcalde de Almería: D. Ramón Fernández Pacheco.

Presidente de ASHAL: D. Diego Garcia Molina. 

 

Prof. Juan Manuel Ruiz Liso

Prof. Gabriel Aguilera.

Prof. Diana Jiménez Rodríguez.

Prof. Diego Luis Valera Martínez.

D. Antonio Gazquez Expósito.,

 

 

Presidente de la Diputación de Almería: D. Javier Aureliano García Molina 

Presidente Real Academia de Medicina y Cirugía

Andalucía Oriental: Dr. Antonio Campos Muñoz.

Rector Universidad de Almería: D. Carmelo Rodriguez Torreblanca

Presidente de la Cámara de Comercio: D. Diego Martínez

Presidente del Colegio de Médicos: Dr. Francisco Martínez Amo.

Jornada Científico Sanitaria

10.00 – 10.15 hIntervención de las Autoridades
10.15 – 10.30 hBienvenida y Presentación del Congreso.
Prof.  Antonio Campos Muñoz.- Presidente de la RAMAO
10.30 – 10.45 hAlmería: Puerta de la Dieta Mediterranea
Dr. Alejandro Bonetti M, Director “Aula Dieta Mediterranea y Vida Saludable. Academico Numerario de la RAMAO.
10.45– 11.15 hConferencia Inaugural: “La Dieta Mediterránea en la España Actual”
Prof. Gregorio Varela Moreiras
Catedrático de Nutrición y Bromatología.  Director del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud.
Facultad de Farmacia (Universidad CEU San Pablo) Presidente Fundación Española de la Nutrición (FEN).
11.15 – 13.15 h

Mesa Redonda

  1. Avance en dieta Mediterránea.
    Prof. Joaquín Fernández Crehuet Navajas

    Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Director de la Catedra de Ética Médica (Universidad de Málaga).
  2. Que es la Dieta Mediterránea y que no es Dieta Mediterránea. ¿Hay un avance en la Prevención de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles?
    Prof. Miguel A. Martínez-González.
    MD, PhD, Universidad de Navarra, Profesor y Presidente de Medicina Preventiva y Salud Pública
    Coordinador de Grupo CIBEROBN
    Profesor Adjunto del Dpto. Nutrición de la Harvard TH Chan Escuela de Salud Pública 
  3. Dieta Mediterránea y Corazón. 
    Prof. Eduardo de Teresa Galván.
    Jefe del Servicio de Cardiología (Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria de Málaga). Catedrático de Medicina de la Universidad de Málaga.
  4. Dieta Mediterránea: Algo más que la Alimentación
    Prof. Juan Manuel Ruiz Liso.
    Director de la Fundación Científica Caja Rural de Soria. Representante Español de las Comunidades Emblemáticas de la Dieta Mediterránea de la UNESCO.

Moderador:
Prof. Mª Luisa Fernández Soto
Especialista en Endocrinología y Nutrición. Coordinadora de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética (Hospital San Cecilio de Granada). Profesora de Medicina.

13.15 – 13.30 hConsenso de la RAMAO: Petición de incorporación del “Aguacate” en la Pirámide la Dieta Mediterránea: Consideraciones.
Dr. Alejandro Bonetti Munnigh
13.30 – 13.45 hDiscusión.
13.45 – 14:00 hClausura.

Jornada Investigación I+D+I Agroalimentaria UAL

Mesa Redonda: Producción Agrícola y Dieta Mediterránea.

Moderador: D. Antonio Giménez Fernández.
Director Escuela Superior de Ingeniería. Universidad de Almería. (UAL)

10.00 – 10.15 hIntroducción a la Mesa.
10.15 – 10.45 hMejoras de las propiedades organolépticas mediante técnicas de control climático y riesgo con agua de mar desalinizada
D. Diego Luis Valera Martínez.
Vicerrector de Investigación, Desarrollo e Innovación. Departamento de Ingeniería. Área de Ingeniería Agroforestal. Universidad de Almería. (UAL)
10.45– 11.15 hCalidad de productos hortícolas y dieta mediterránea
D. Juan Luis Valenzuela Manjón-Cabeza. Dpto. de Biología y Geología. Área de Fisiología Vegetal. Universidad de Almería. (UAL)
11.15 – 11.45 hValor quimiopreventivo de los productos hortícolas
D. José Luis Guil-Guerrero. Departamento de Agronomía. Área de Tecnología de Alimentos. Universidad de Almería. (UAL)
11.45 – 12.15 hPapel de la genética en el desarrollo de nuevas variedades de frutas y hortalizas con más sabor y calidad nutricional
D. Rafael Lozano Ruiz. Departamento de Biología y Geología. Área de Genética. Universidad de Almería. (UAL).

Jornada Gastronomía y  Dieta Mediterránea (Cocina saludable).

Moderador: D. Antonio Gazquez Expósito.
Restauración las Eras y Centro de Formación las Eras A. Gazquez. Tabernas. Almería. Chef Decano de Almería.

10.00 – 10.15 hPresentación de los ponentes y breve descripción del Aula Dieta Mediterránea y Cocina Saludable.
10.15 – 10.45 hConferencia Inaugural: Cocinas del Mundo y Dieta Mediterránea.
Carlos Maribona Dávila. Periodista del grupo Vocento. Blog Gastronómico “Salsa de Chiles”. Prof. de la Universidad CEU. Madrid. Miembro Fundador del Comité Científico del “Aula Dieta Mediterránea y Vida Saludable.
10.45 h

Mesa Redonda

Ponencia y Showcooking
Inicio de ponencias individuales con presentación y montaje de plato saludable y Mesa Redonda activa por el director del aula A. Gazquez y el ponente:

  1. Escuela de Hostelería Almería. D. José Vique
  2. Restaurante Alejandro. Roquetas de Mar. 1 Estrella Michelin. Almería. D. Juan Sánchez Juarez
  3. Terraza Carmona. Vera. D. Antonio Carmona
  4. Restaurante Espacio Gastronómico Tony García. Almería. D. Tony García
  5. Hotel Catedral. Escuela de Hostelería Almería. D. José Torrente
  6. Hotel Restaurante Marau. Valle del Este. Vera. Almería. Chef. Emilio Palma Ortíz.
  7. Restaurante Juan Moreno Vera. Almería.  D. Juan Moreno
13.00 h

Sal e Hipertensión Arterial.
Dra. Adoracion Martin Gomez
Nefróloga. Hospital de Poniente. Vocal de la Sociedad Andaluza de Hipertensión Arterial. Vicepresidenta de la Asociación Renal del Poniente Almeriense.

Cierre y Conclusiones.
Antonio Gazquez Exposito.
Dr, Alejandro Bonetti M.

Secretaría Técnica

Notas de prensa

Cámara de Almería
Cámara y Aula de la Dieta Mediterránea presentan su I Congreso Internacional
Aula de la Dieta Mediterránea y Vida Saludable
Vídeo - Presentación del I Congreso de la Dieta Mediterránea y Vida Saludable en la Cámara
Canal Sur Almería
Vídeo - Presentación del Congreso (desde el 4:18 hasta el 5:17)
La Gaceta de Almería
Cámara y ‘Aula de la Dieta Mediterránea’ presentan su I Congreso Internacional
Teleprensa
05/04/2019
Cámara y ‘Aula de la Dieta Mediterránea’ presentan su I Congreso Internacional
Diario de Almería
06/04/2019
Dieta mediterránea: eje de un congreso en mayo en Roquetas de Mar

Localización

Palacio de Congresos y Exposiciones de Aguadulce (Almería)

Organiza

Patrocina

Colabora