I Congreso Internacional del Aula de Dieta Mediterránea y Vida Saludable

El I Congreso Internacional del Aula de Dieta Mediterránea y Vida Saludable tendrá lugar los días 22, 23 y 24 de Mayo de 2019 en el Palacio de Congresos de Aguadulce (Almería), coincidiendo con la Feria InfoAgro «Almería: Puerta de la Dieta Mediterránea».

Programa:

22 de Mayo

10.00 – 10.15 h: Bienvenida de Autoridades

10.15 – 11.00 h: Conferencia Inaugural:

«La Dieta Mediterránea en la España Actual»
Prof. Gregorio Varela Moreiras
Catedrático de Nutrición y Bromatología.  Director del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud.
Facultad de Farmacia (Universidad CEU San Pablo) Presidente Fundación Española de la Nutrición (FEN).

11.00 – 12.30 h: Mesa Redonda

Moderadores:
Prof. Joaquín Fernández Crehuet Navajas
Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Director de la Catedra de Ética Médica (Universidad de Málaga).

Prof. Mª Luisa Fernández Soto
Especialista en Endocrinología y Nutrición. Coordinadora de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética (Hospital San Cecilio de Granada). Profesora de Medicina.

11.00 – 11.30 h: Que es la Dieta Mediterránea y que no es Dieta Mediterránea. ¿Hay un avance en la Prevención de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles?

Prof. Miguel Ángel Martínez. 
Director del Departamento de Medicina Preventiva.  Profesor de Salud Pública y Bioestadística (Facultad de Medicina de Navarra).

11.30 – 12.00 h: Dieta Mediterránea y Corazón

Prof. Eduardo de Teresa Galván.
Jefe del Servicio de Cardiología (Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria de Málaga). Catedrático de Medicina de la Universidad de Málaga.

12.00 – 12.30 h: Dieta Mediterránea: Algo más que la Alimentación

Prof. Juan Manuel Ruiz Liso.
Director de la Fundación Científica Caja Rural de Soria. Representante Español de las Comunidades Emblemáticas de la Dieta Mediterránea de la UNESCO.

12.30 – 12.45 h: Discusión.

12.45 – 13.00 h: Clausura.

 

23 de Mayo

Mesa Redonda: Producción Agrícola y Dieta Mediterránea.

Moderador:

Antonio Giménez Fernández.
Director Escuela Superior de Ingeniería.

Ponencias:

«Mejoras de las propiedades organolépticas mediante técnicas de control climático y riesgo con agua de mar desalinizada»

D. Diego Luis Valera Martínez.
Departamento de Ingeniería. Área de Ingeniería Agroforestal.

“Calidad de productos hortícolas y dieta mediterránea”.

D. Juan Luis Valenzuela Manjón-Cabeza.
Dpto. de Biología y Geología. Área de Fisiología Vegetal.

“Valor quimiopreventivo de los productos hortícolas”

D. José Luis Guil-Guerrero.
Departamento de Agronomía. Área de Tecnología de Alimentos.

“Papel de la genética en el desarrollo de nuevas variedades de frutas y hortalizas con más sabor y calidad nutricional”

D. Rafael Lozano Ruiz.
Departamento de Biología y Geología. Área de Genética

 

24 de Mayo

DIETA MEDITERRÁNEA Y GASTRONOMÍA (Cocina saludable).

Director:
Antonio Gázquez Expósito
Restauración las eras y centro de formación las Eras A. Gázquez.

Ponentes:

  • Escuela de hostelería Almería (José Vique)
  • Hotel Catedral (José Torrente). Escuela de Hosteleria Almeria.
  • Restaurante Espacio Gastronómico Tony García (Toni García)
  • Restaurante La Encina (Francisca)
  • Restaurante la Costa.- 1 Estrella Michelin.. El Ejido. (José Álvarez)
  • Restaurante Alejandro. 1 Estrella Michelin. Roquetas de Mar.
  • Terraza Carmona Vera, (Antonio Carmona)
  • Restaurante Juan Moreno Vera. (Juan Moreno)
  • Restaurante las Eras A. Gázquez Tabermas. C. de Formación (Antonio Gázquez)

Desarrollo de la Actividad:

10.00 h: Inicio – A. Gázquez. Presentación ponentes y breve descripción del aula Dieta Mediterránea y Cocina Saludable.

10.30 h: Inicio de ponencias individuales con presentación y montaje de plato Saludable y mesa redonda activa por el director del aula A. Gázquez y el ponente.

Ponencias de 20 minutos.

Presencia:

  • Alumnos de la Escuela de Hostelería.
  • Profesionales de la Hosteleria y Gastronomia.
  • Publico general.