El I Congreso del Aula Dieta Mediterránea y Vida Saludable (Ciclo de Jornadas de Innovación) tendrá lugar los días 22, 23 y 24 de Mayo de 2019 en el Palacio de Congresos de Aguadulce (Almería), coincidiendo con la Feria InfoAgro, organizado por el «Aula Dieta Mediterránea y Vida Saludable» de la Real Academia de Medicina y Cirugia de Andalucía Oriental, Ceuta y Melilla (RAMAO), pertenecientes a la Fundación RAMAO.
El I Congreso del Aula Dieta Mediterránea y Vida Saludable (Ciclo de Jornadas de Innovación) se ha denominado “Almería: Puerta de la Dieta Mediterránea”, por poseer Almeria todos y cada uno de los argumentos/recursos que la validadan con el mismo.
Programa
Los días 22, 23 y 24 vamos a celebrar:
«Taller de Adherencia a la Dieta Mediterránea»
- Hora: 10.00 a 14 h
- Hora: 16.00 a 19 h
Presidente
Dr. Alejandro Bonetti M.
Académico Numerario de la Real. Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental, Ceuta y Melilla.
Comité Directivo
Dr. Francisco Giménez.
Dr. Javier Peñafiel.
Prof. Mariza Fernández.
Prof. Joaquín Fernández Crehuet
Prof. Eduardo de Teresa
Comité de Honor
Presidencia: D. Juan Manuel Moreno.
Miembros:
Consejero de Turismo: D. Juan Antonio Marín Lozano.
Consejero de Salud: D. Jesús Aguirre Muñoz
Consejera de Agricultura: Dña. Carmen Crespo Díaz
Delegación del Gobierno Almería: Dña. María Isabel Sánchez Torregrosa.
Alcalde de Roquetas de Mar: D. Gabriel Amat Ayllon.
Alcalde de Almería: D. Ramón Fernández Pacheco.
Presidente de ASHAL: D. Diego Garcia Molina.
Prof. Juan Manuel Ruiz Liso
Prof. Gabriel Aguilera.
Prof. Diana Jiménez Rodríguez.
Prof. Diego Luis Valera Martínez.
D. Antonio Gazquez Expósito.,
Presidente de la Diputación de Almería: D. Javier Aureliano García Molina
Presidente Real Academia de Medicina y Cirugía
Andalucía Oriental: Dr. Antonio Campos Muñoz.
Rector Universidad de Almería: D. Carmelo Rodriguez Torreblanca
Presidente de la Cámara de Comercio: D. Diego Martínez
Presidente del Colegio de Médicos: Dr. Francisco Martínez Amo.
Jornada Científico Sanitaria
10.00 – 10.15 h | Intervención de las Autoridades |
10.15 – 10.30 h | Bienvenida y Presentación del Congreso. Prof. Antonio Campos Muñoz.- Presidente de la RAMAO |
10.30 – 10.45 h | Almería: Puerta de la Dieta Mediterranea Dr. Alejandro Bonetti M, Director “Aula Dieta Mediterranea y Vida Saludable. Academico Numerario de la RAMAO. |
10.45– 11.15 h | Conferencia Inaugural: “La Dieta Mediterránea en la España Actual” Prof. Gregorio Varela Moreiras Catedrático de Nutrición y Bromatología. Director del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud. Facultad de Farmacia (Universidad CEU San Pablo) Presidente Fundación Española de la Nutrición (FEN). |
11.15 – 13.15 h | Mesa Redonda
Moderador: |
13.15 – 13.30 h | Consenso de la RAMAO: Petición de incorporación del «Aguacate» en la Pirámide la Dieta Mediterránea: Consideraciones. Dr. Alejandro Bonetti Munnigh |
13.30 – 13.45 h | Discusión. |
13.45 – 14:00 h | Clausura. |
Jornada Investigación I+D+I Agroalimentaria UAL
Mesa Redonda: Producción Agrícola y Dieta Mediterránea.
Moderador: D. Antonio Giménez Fernández.
Director Escuela Superior de Ingeniería. Universidad de Almería. (UAL)
10.00 – 10.15 h | Introducción a la Mesa. |
10.15 – 10.45 h | Mejoras de las propiedades organolépticas mediante técnicas de control climático y riesgo con agua de mar desalinizada D. Diego Luis Valera Martínez. Vicerrector de Investigación, Desarrollo e Innovación. Departamento de Ingeniería. Área de Ingeniería Agroforestal. Universidad de Almería. (UAL) |
10.45– 11.15 h | Calidad de productos hortícolas y dieta mediterránea D. Juan Luis Valenzuela Manjón-Cabeza. Dpto. de Biología y Geología. Área de Fisiología Vegetal. Universidad de Almería. (UAL) |
11.15 – 11.45 h | Valor quimiopreventivo de los productos hortícolas D. José Luis Guil-Guerrero. Departamento de Agronomía. Área de Tecnología de Alimentos. Universidad de Almería. (UAL) |
11.45 – 12.15 h | Papel de la genética en el desarrollo de nuevas variedades de frutas y hortalizas con más sabor y calidad nutricional D. Rafael Lozano Ruiz. Departamento de Biología y Geología. Área de Genética. Universidad de Almería. (UAL). |
Jornada Gastronomía y Dieta Mediterránea (Cocina saludable).
Moderador: D. Antonio Gazquez Expósito.
Restauración las Eras y Centro de Formación las Eras A. Gazquez. Tabernas. Almería. Chef Decano de Almería.
10.00 – 10.15 h | Presentación de los ponentes y breve descripción del Aula Dieta Mediterránea y Cocina Saludable. |
10.15 – 10.45 h | Conferencia Inaugural: Cocinas del Mundo y Dieta Mediterránea. Carlos Maribona Dávila. Periodista del grupo Vocento. Blog Gastronómico “Salsa de Chiles”. Prof. de la Universidad CEU. Madrid. Miembro Fundador del Comité Científico del “Aula Dieta Mediterránea y Vida Saludable. |
10.45 h | Mesa Redonda Ponencia y Showcooking
|
13.00 h | Sal e Hipertensión Arterial. |
Cierre y Conclusiones.
Antonio Gazquez Exposito.
Dr, Alejandro Bonetti M.
Secretaría Técnica
- Carmen Monedero
- 670 717 505
- auladietamediterranea@gmail.com
Notas de prensa
Localización
Palacio de Congresos y Exposiciones de Aguadulce (Almería)